우리 쌀 우리 떡국 -홍종흡-
첫째 며늘 아가야~!
올 설날에는 우리 떡국을 먹자
우리 가족 모두 건강에 좋고
정성껏 만든 떡집에 보탬되니
나라에도 좋은 일 아니냐?
냉장시설이 없는 곳에서
양파 쌓아 놓고 팔 듯
떡국떡을 산처럼 쌓아 놓고 파는
무허가 판매업소에서는
절대로 사지 말도록 하자
떡은 만든 지 나흘 지나면 상한다
겉보기에는 멀쩡하게 보여도
곰팡이 균은 번지고 있단다
햅쌀이 아니고 몇 년 묵은쌀이나
수입쌀로 만든 떡은 쉽게 상한다
꼭 원산지 표시를 확인하고
해외에서 만들어 들여온 떡국떡은
아무리 싸더라도 사지 않도록 하자
우리 가족을 위해서
나라를 위해서도 명심해야 한다
냉장시설이 있는 곳에서 샀어도
즉시 냉동실에 넣어야 안전하고
냉장실은 7일 지나면 상한단다
가공식품 중에는 방부제를 넣어
장기간 보관해도 무해하다지만,
떡류식품에는 방부제를 넣지 않아
쉽게 상하니 유념하기 바란다
첫째 며늘 아가야~!
올 설날에는 맛있는 우리 떡국으로
가족과 나라가 건강하도록 힘쓰자~!
댓글